湖南省邵阳市2015年中考化学真题试题(含解析)

2025-07-18 0 0 523.5KB 18 页 10玖币
侵权投诉
湖南省邵阳市 2015 年中考化学试卷
一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,满分 50 分)
1.下列词语中,主要包含化学变化的是(  )
 A.量体裁衣 B.铁杵成针 C.木已成舟 D.火上浇油
考点: 化学变化和物理变化的判别..
专题: 物质的变化与性质.
分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化
的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即
可.
解答: 解:A、量体裁衣的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
B、铁杵成针的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
C、木已成舟的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
D、火上浇油的过程中,油燃烧有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化.
故选:D.
点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质
是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
 
2.(2 分)(2015•邵阳)生活中的下列物品,主要材料属于合成材料的是(  )
 A.全棉毛巾 B.塑料袋 C.不锈钢盆 D.青花瓷瓶
考点: 合成材料的使用及其对人和环境的影响..
专题: 化学与生活.
分析: 有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子
化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解答: 解:A、全棉毛巾是用棉线制成的,属于天然材料,故选项错误.
B、塑料袋是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确
C、不锈钢盆是用不锈钢制成的,不锈钢属于金属材料,故选项错误.
D、青花瓷瓶是用泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项错误.
故选:B.
点评: 本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类
题的关键所在.
 
3.(2 分)(2015•邵阳)下列有关燃烧的主要现象描述错误的是(  )
 A.木炭在氧气中燃烧,发出白光
 B.红磷中空气中燃烧,产生大量白烟
 C.硫粉在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰
 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象..
专题: 实验现象的观察和记录.
分析: A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
B、根据红磷中空气中燃烧的现象进行分析判断.
C、根据硫粉在空气中燃烧的现象进行分析判断.
D、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
解答: 解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故选项说法正确.
1
B、红磷中空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确.
C、硫粉在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法错误.
D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项说法正确.
故选:C.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光
和火焰、烟和雾的区别.
 
4.(2 分)(2015•邵阳)今年 6 月 1 日,第一代马铃薯馒头在北京投入市场,马铃薯馒头中富含的营养
素是(  )
 A.蛋白质 B.油C.类 D.生素
考点: 品、品与健康食品中的有机营养素..
专题: 化学与生活.
分析: 根据人体所需大营养素的种类、来源,结合题中所物判断所含的营养素,进行分析判
断.
解答: 解:A、马铃薯馒头中富含粉,粉属于类,而不是富含蛋白质,故选项错误.
B、马铃薯馒头中富含粉,粉属于类,而不是富含油,故选项错误.
C、马铃薯馒头中富含粉,粉属于类,故选项正确.
D、马铃薯馒头中富含粉,粉属于类,而不是富含生素,故选项错误.
故选:C.
点评: 本题难度不大,掌握种营养素的生理功能来源等是正确解答此类题的关键.
 
5.(2 分)(2015•邵阳)下列实验操作中正确的是(  )
 A.
稀释浓
B.
加热液
C.
读液体体
D.
用固体粉
考点: 的性质及稀释;测容器-筒;固体品的;给里的加热..
专题: 常见仪器及化学实验操作
分析: A、根据稀释方法(入水,沿器壁慢慢倒,不断)进行分析判断.
B、根据中的加热法进行分析判断.
C、根据量筒读数线要与凹液面最低处保持进行分析判断.
D、根据中粉状固体品的法进行分析判断.
解答: 解:A、稀释浓时,要把浓酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌使量及
地扩散;能把水注入;图中所示操作错误.
B、中的加热时,用酒精灯加热里的体,且液体体能超过试管容积
的,过试管容积的,中所示操作错误.
C、量取液体时,线与体的凹液面最低处保持俯视刻度,操作错误.
D、用固体粉品时,应用药匙取用,不手接触药品,中所示操作正确.
故选:D.
点评: 本题难度不大,熟悉各仪器的用及使用注意事项、常见化学实验操作的注意事项是解答此
类试题的关键.
 
6.(2 分)(2015•邵阳)下列化学用语表示正确的是(  )
2
 A.钠离B.2 个分子2H
 C.3 个酒精分子3C2H5OH D.3 个氧﹣O3
考点: 化学符号及其周围数字的意..
专题: 化学用语和质量守恒定律
分析: A、子的表示方法,在表示该离子的符号右该离子所的正负电荷数数字
前,正负符号1 个电荷时,1 要省
B、分子的表示方法:正 确书写物质的化学表示多分子,在其化学应的
C、分子的表示方法:正确书写物质的化学表示多分子,在其化学应的
D、子的表示方法,用符号来表示一个子,表示多该原子,在其符号
数字
解答: 解:A、子的表示方法,在表示该离子的符号右该离子所的正负电荷数数字
在前,正负符号1 个电荷时,1 要省钠离子可表示为Na+,故选项化学用语表示
误.
B、分子的表示方法,正确书写物质的化学表示多分子,在其化学应的
.2 个分子可表示为 2H2,故选项化学用语表示错误.
C、分子的表示方法,正确书写物质的化学表示多分子,在其化学应的
.3 个酒精分子可表示为 3C2H5OH,故选项化学用语表示正确.
D、由原子的表示方法,用符号来表示一个子,表示多该原子,在其符号
应的数字,故 3 个氧表示为:3O,故选项化学用语表示错误.
故选:C.
点评: 本题难度不大,掌握常见化学用语(符号分子符号符号等)的书写方法、符号
化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键.
 
7.(2 分)(2015•邵阳)2015 年 6 月 1 有 456 人的“东方之星”客船长江游遇龙风翻沉
国家高度重视,全力抢救 从翻沉客船中成功搜救幸存者.说明沉船内残存空气中的氧气,
的用是(  )
 A.作还原剂 B.作保护气 C.供给呼吸 D.支持呼吸
考点: 氧气的用..
专题: 氧气、气的性质与用
分析:根据氧气的用进行分析.
解答: 解:氧气能供给呼吸,人体缺少氧气发生窒息,故选:C.
点评: 记住氧气的性质和用是解本题关
 
8.(2 分)(2015•邵阳)工业中含有亚硝酸钠NaNO2).亚硝酸钠是一种有一种有的物质,其
亚硝酸钠氮元素的化合是(  )
 A.+5 B.+3 C.+2 D.+4
考点: 有关素化合计算..
专题: 化学计算
分析: 根据在化合物中正化合为零,结合亚硝酸钠的化学进行解答即可.
解答: 解:钠元显+1,氧显﹣2设氮元素的化合x,根据在化合物中正化合
3
为零,可:(+1)+x+2)×2=0,则 x=+3
故选:B.
点评: 本题难度不大,掌握用化合原则(化合物中正化合为零计算定元素的化合
法即可正确解答此类题.
 
9.(2 分)(2015•邵阳)下列洗涤或除污过程理的是(  )
 A.用洗洁精洗去餐具上的油B.用刷去杯子上的污垢
 C.用酒精除去上的D.用除去上的油
考点: 化现象与用..
专题: 溶液浊液解度.
分析: 根据用的定义分析:洗洁精衣粉等这使乳浊液变成稳定合物的物质称为乳
用称为乳用.
解答: 解:A、洗涤剂具用,能将大的油小的油滴随冲走,用洗洁精洗去餐具上的
用,故选项正确.
B、用刷去杯子上的污垢,是了刷能将污垢摩擦,不是用,故选项错
误.
C、用酒精除去上的,是酒精能溶碘来达到目的,用的是理,不是
用,故选项错误.
D、用洗去,是能溶解油污来达到目的,用的是理,不是
用,故选项错误.
故选:A.
点评: 常见的洗涤原理有三种,一是用,二是理,三是用物质与油等发生化
学反应,理解洗涤过程中用的理是解题的关键.
 
10.(2 分)(2015•邵阳)下“○”“●”分别表示不同素的子,其中表示单质的是( 
 )
 A. B. C. D.
考点: 质和化合物的判别..
专题: 物质的分类.
分析: 根据已有的知识进行分析解答,质是一种成的纯净物,观上只含有一种分子,
子中只含有一种子,据此解答
解答: 解:A、物质只含有一种分子,是纯净物,是分子中含有种不同的子,属于化合物,错
B、物质中含有种不同的分子,属于合物,错误
C、物质含有种不同的分子,属于合物,错误
D、物质只含有一种分子,一个分子中只含有一种子,属于质,正确
故选 D.
点评: 本题考的是常见的物质的分类,成此题,可以依据已有的知识进行.
 
4
摘要:

湖南省邵阳市2015年中考化学试卷一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)1.下列词语中,主要包含化学变化的是(  ) A.量体裁衣B.铁杵成针C.木已成舟D.火上浇油考点:化学变化和物理变化的判别..专题:物质的变化与性质.分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可.解答:解:A、量体裁衣的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.B、铁杵成针的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.C、木已成舟的过程中只是形状发生改变,没有新...

展开>> 收起<<
湖南省邵阳市2015年中考化学真题试题(含解析).doc

共18页,预览4页

还剩页未读, 继续阅读

声明:本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。玖贝云文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知玖贝云文库,我们立即给予删除!
分类:中学教育 价格:10玖币 属性:18 页 大小:523.5KB 格式:DOC 时间:2025-07-18

开通VIP享超值会员特权

  • 多端同步记录
  • 高速下载文档
  • 免费文档工具
  • 分享文档赚钱
  • 每日登录抽奖
  • 优质衍生服务
/ 18
客服
关注