广东省2018年中考思想品德真题试题(含解析)

2025-08-15
0
0
1.28MB
14 页
10玖币
侵权投诉
广东省 2018 年中考思想品德真题试题
一、单选题(56 分)
1.“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“奋斗,本身就是一种幸福,只有奋
斗的人生才称得上是幸福的人生。”这启迪我们()
A.克服烦恼,主动适应青春期变化 B.珍爱青春,尽情享受青春的美好
C.悦纳自己,追求真正的青春个性 D.用奋斗的青春,换来幸福的人生
答案:D
解析:考查美好的青春相关知识点。材料讲的是青春需要奋斗。A 和材料无联系,B,尽情享受青春
是错误的,享受在这里是贬义词,C 也和材料无联系。
2.心理学家指出,一个人如果生气 1 小时,造成的身体与精神消耗相当于加班 6 个小时,这告诉我
们()
A.应学会调节和控制情绪 B.情绪具有多样性复杂性
C.遇事要冷静,不能生气 D.消极情绪必然带来伤害
答案:A
解析:本题材料强调了消极情绪——生气带来的危害。考的是学会调控情绪,B 明显和材料无联系,
C 不能生气有点绝对,该生气的时候还是可以生气,并不是任何时候都不能生气。如果改成尽量不
生气倒是可以。D 也错误,消极情绪会带来消极的影响,但消极情绪并不一定是坏事,有时也有一
定积极作用,所以必然带来伤害也是错误的,太片面,太绝对。
3.有些人认为“好孩子是夸出来的”,于是变着花样夸孩子:认字了,真棒!会被古诗了,真是小
天才!对这种教育现象,正确的看法是()
A.夸孩子能使孩子树立自信,必定成功
B.夸孩子会使好孩子产生自满,一事无成
C.无原则地夸,不利于培养孩子耐挫力
D.让孩子尝试挫折,有成绩也不要夸他
答案:C
解析:本题考的是有关自信、自负、勇敢面对挫折方面的知识点。材料讲的是现今教育中片面强调夸
奖孩子的教育,首先就要把握,任何事物都过犹不及,适度。接着看选项,A,必定成功,太片面 。
C,一事无成,太片面,D 明显错误。对于孩子的教育不能一味夸,但也少不了夸,适当的挫折教育
也是需要的,要适当地有原则地夸。
4.观察题4 图,通过水牛对蜗牛说的话,可以看出水牛()
1
A.自负自大 B.自卑虚荣
C.自信自傲 D.自尊知耻
答案:A
解析:这题是漫画题,要认真看漫画中的文字和图片来进行判断。其中的文字是“随便比,我还怕
你?”水牛很明显对小蜗牛表现出轻视的态度,认为自己什么都比小蜗牛强。这题考的是自负、自卑、
虚荣、自信、自尊等知识点,很明显 BC 中既有褒义词又有贬义词,和题目不符,D 也和材料无联系。
5.某小学六年级(1)班学生,人人都能做二十个左右的拿手菜,这得益于从二年级就开始的一项
“学厨艺”家庭作业。这项家庭作业有利于学生()
①自立能力的培养②培养自强的生活态度③早日摆脱父母约束④养成良好的劳动习惯
A.]②③④B.]①③④C.]①②④D.]①②③
答案:C
解析:本题考查的是自立、自强、养成良好的劳动习惯的知识点,这题非常简单,③一看就知道错误,
用排除法就能搞定。
6.抽样调查显示,42.8%的大学毕业生为庆祝毕业的花费在 3000 元以上,30.9%的受访者觉得这种
花费给自己造成较重负担。对此现象的正确认识是()
A.独立思考,理性消费B.为了面子,借钱也花
C.难得毕业,跟随大伙 D.勤俭节约,不要花钱
答案:A
解析:这题考查的是独立思维能力的相关知识点。从材料中可以看出这些大学生有从众心理,花费
造成较重负担,铺张浪费。B 明显错误,C 跟随大伙,缺乏独立思维,从众心理,错误。D,不要花钱
错误,从一个极端走向另一个极端,适当花钱也是必要的。
7.高中生小童和几个同学一起到山上烧烤,因明火未没就回家,导致一片树林被烧毁,小童等人因
此被派出所依法拘留并罚款。这警示我们()
2
A.违法行为具有严重的社会危害性 B.法律禁止的行为我们尽量不去做
C.违法行为要承担相应的法律责任 D.中学生的不良行为都是违法行为
答案:C
解析:本题考的是违法的特征,法律禁止的坚决不做,违法要承担相应法律责任,不良行为等知识
点。A 犯罪才具有严重社会危害性,B 法律禁止的应该是坚决不做,D 只有严重不良行为才是违法行
为,不良行为不一定是违法行为。
8.教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》要求,各地教育行政部门要重
点排查学生沉迷网络游戏等问题:加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。这体现对中小学
生的()
A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护
答案:C
解析:这题考查的是对未成年人保护的四大保护,材料是讲教育部出台这个要求,问题是“这体现
对中小学的什么保护”这里的“这”是针对教育部的行为,而非学校的行为,应该属于社会保护。
9.现在,电信诈骗正向手机游戏领域蔓延,如通过有偿刷点、低价卖装备、代充游戏币等手段进行诈
骗。这警醒青少年()
A.增强防范意识,提高是非辨别能力 B.应该正确认识网络危害,远离网络
C.严打手机游戏领域的诈骗犯罪行为 D.不要贪小便宜,不受任何社会影响
答案:A
解析:这是考青少年增强自我保护意识和能力,提高明辨是非能力等知识,B 远离网络肯定错误,
网络有利有弊,关键是利用好它的利,C 青少年不能严打犯罪行为,这是执法部门的事,D 不受任
何社会影响太片面,这也是不可能做到的。
10.李某在未取得采矿许可证的情况下,持续开采花岗岩,因此,被人民法院判处有期徒刑一年,
并处罚金3万元。李某的行为属于()
A.一般违法 B.严重违法 C.行政违法 D.民事违法
答案:B
解析:这里是考违法的分类,从材料中看到被人民法院判处有期徒刑并处罚金,这是对犯罪的处罚,
判断李某的行为是犯罪行为,即严重违法行为。
11.题 11 图中的背景,给做子女的启示是()
3
摘要:
展开>>
收起<<
广东省2018年中考思想品德真题试题一、单选题(56分)1.“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“奋斗,本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。”这启迪我们()A.克服烦恼,主动适应青春期变化B.珍爱青春,尽情享受青春的美好C.悦纳自己,追求真正的青春个性D.用奋斗的青春,换来幸福的人生答案:D解析:考查美好的青春相关知识点。材料讲的是青春需要奋斗。A和材料无联系,B,尽情享受青春是错误的,享受在这里是贬义词,C也和材料无联系。2.心理学家指出,一个人如果生气1小时,造成的身体与精神消耗相当于加班6个小时,这告诉我们()A.应学会调节和控制情绪B.情绪具有多样性复...
声明:本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。玖贝云文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知玖贝云文库,我们立即给予删除!
相关推荐
-
VIP免费2024-12-03 2
-
VIP免费2024-12-03 2
-
VIP免费2024-12-03 2
-
VIP免费2024-12-03 6
-
VIP免费2024-12-03 1
-
VIP免费2024-12-03 4
-
VIP免费2024-12-03 33
-
VIP免费2024-12-03 10
-
VIP免费2024-12-03 7
-
VIP免费2024-12-03 49
分类:中学教育
价格:10玖币
属性:14 页
大小:1.28MB
格式:DOC
时间:2025-08-15