江西省2015年中考化学真题试题(含解析)

2025-07-18 0 0 1.13MB 11 页 10玖币
侵权投诉
江西省 2015 年中等学校招生考试
化学试题卷
说明:1.本卷共有五大题。24 小题.全卷满分 100 分,考试时间为 70 分钟。
2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Ba-137
3.本卷分为试题卷和答题卷,答案要求下载答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。
一、单项选择题
1.下列物质常温下呈液态的是( )
A.牛奶 B.氮气 C.玻璃 D.氧气
答案:A
解析:氮气和氧气常温下为气体;玻璃常温下为固体。
2.下列金属活动性最强的是( )
A.银 B.铜 C.镁 D.钠
答案:D
解析:金属活动性由强至弱的顺序:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au。
3.在化肥中磷矿粉[Ca2(PO4)2]属于( )
A.钾肥 B.氮肥 C.磷肥 D.复合肥
答案:C
解析:
以化学和物理的方法制成的含有农作物生长所需营养元素(N、P、K 等)的化学肥料简称为化肥。
所含的营养元素分为氮肥、磷肥、钾肥和复合肥料(含有两种或两种以上的营养元素的化肥,如
KNO3)。对于不同的化肥的作用,我们可以巧记为:N—叶,P—根,K 对—茎。
4.实验室加热高锰酸钾制氧气,可直接采用的发生装置是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:
实验室中用高锰酸钾制取氧气采用固体加热制气装置,即 C 选项。A 选项、D 选项分别为固液常温反
应和固液加热反应制备气体;B 选项中玻璃管两端开口不利于气体的收集。
5.下列与水有关的说法正确的是( )
A.水是一种常见的溶剂
B.自然界中的水都是纯净物
C.水资源丰富不用节约用水
D.过滤可以除去水中所有的杂质
答案:A
解析:
自然界中的水因为含有可溶性杂质(矿物质等)和不溶性杂质(泥沙等)所以属于混合物,B 选项
错误。地球上淡水资源不到总水储量的 1%且分布不均匀,所以应合理使用,C 错误。过滤操作可以除
去水中的不溶性杂质,并不是所有杂质,D 错误。
1
6.下列四种物质的俗名均得名要成分有一种与他三种物质的别不同的
( )
答案:B
解析:
A、C、D 中物质的要成分都是有 B 选项中物质的要成分是氧化物。
7.化学在能源利用、环境保护等方面起着重要的作用。下列有关法错误的是( )
A.为雾霾禁止使用化石燃
B.变废沟油转发为航空燃油
C.城市道路使用太阳景观灯,节能又环保
D.用氧化和水等合成新型燃油,有利于减缓温室
答案:A
解析:
在合理开发、合利用化能源的同时,们正在积极开发能、能、太阳能、能、水能、地热能、
潮汐能等新型能源,以应对能源危机减轻环境污染促进社会持续,并不是禁止使用化
料。
8.下化学反应过微观示意图,下列有关说法正确的 是( )
A.反应前后分子的个数
B.生成物有
C.反应前后汞原子和氧原子的个数
D.和氧气都由分子
答案:C
解析:
由反应微观示意图反应的化学方程式为:2HgO 2Hg+O2
A 项,过化学反应可以看出前后分子的个数改变
B 项,生成物为 2 种。
C 项,原子是化学化中的最小微粒,在化学前后原子的种个数
D 项,是金属,金属是由原子直接成的物质。
9溶液中大量在的有 NH4+、Ca2+X 离子,则 X可能是( )
A.OH-  B.Cl-  C.CO32-  D.Na+
2
答案:B
解析:
A 选项 OH-与 NH4+不大量共;C 选中 CO32-与 Ca2+是 D 选项则溶中不
合实际情况
10.下列实验方案的设计中,有正确体比这思想的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:
的是保持其他条件只改变其中一个条件探讨该条件对实验的影响
、选择填充题,A、B、C 中选择一的答案,并补充个符合题的答案。
11.下列属于化学化的是( )
A.石蜡融
B.酒精挥
C.腐败
D.________
答案:
C 酒精燃烧(答案合理即可)
解析:
生成其他物质的化学化,有生成其他物质的物理化,即二者的本质别是
否有物质生成。物理化是物质在态或态上的改变;化学化常有发热、颜色改变
生成气体、生成沉淀现现象
12.用液态氧化碳灭火器扑灭图书失火的原理的说法,错误的是( )
A.除可
B.降低图书着火点
C.隔绝空
3
摘要:

江西省2015年中等学校招生考试化学试题卷说明:1.本卷共有五大题。24小题.全卷满分100分,考试时间为70分钟。2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1N-14O-16S-32Cl-35.5Ba-1373.本卷分为试题卷和答题卷,答案要求下载答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。一、单项选择题1.下列物质常温下呈液态的是()A.牛奶 B.氮气 C.玻璃 D.氧气答案:A解析:氮气和氧气常温下为气体;玻璃常温下为固体。2.下列金属活动性最强的是()A.银 B.铜 C.镁 D.钠答案:D解析:金属活动性由强至弱的顺序:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、A...

展开>> 收起<<
江西省2015年中考化学真题试题(含解析).doc

共11页,预览3页

还剩页未读, 继续阅读

声明:本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。玖贝云文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知玖贝云文库,我们立即给予删除!

相关推荐

分类:中学教育 价格:10玖币 属性:11 页 大小:1.13MB 格式:DOC 时间:2025-07-18

开通VIP享超值会员特权

  • 多端同步记录
  • 高速下载文档
  • 免费文档工具
  • 分享文档赚钱
  • 每日登录抽奖
  • 优质衍生服务
/ 11
客服
关注