陕西省2016年中考理综(化学部分)真题试题(含解析)

2025-07-17 0 0 918KB 6 页 10玖币
侵权投诉
2016 年中考化学真题及答案
9.化学在工农业生产、科技发展和社会生活中发挥着重要作用,下列说法不正确的是(
A.用铝合金制飞机外壳是因其硬度大、密度小、耐腐蚀
B.无土栽培的营养液中常含有 K2SO4是一种复合肥
C.发射火箭采用的液氢、液氧都是无污染的纯净物
D.生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度
答案:B
解析:对简单的概念和常识进行考察。B 中 K2SO4是一种 K 肥,复合肥是含有两种及两种以上
元素的化合物。
10.规范操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是( )
答案:D
解析:考察实验操作。
11.对比分析不同物质 的共性与差异是学习化学 的有效方法。下列关于 CO2和 CO 的各项对
比,有错误的是( )
选项 共性 差异性
A 均由分子构成 分子的种类不同
B 均由碳元素和氧元素组成 元素的质量比不同
C 均能与水化合 化合时现象不同
D 常温下均是无色气体 相同条件下气体的密度不同
答案:C
解析:物质构成及简单的化学物理性质考察。CO 不能和水化合。
12.正确使用和理解化学用语是重要的科学素养,下列说法正确的是( )
A.H2O、H2CO3中均含有氢分子
B.KClO3、KCl 中的氯元素的化合价不相同
C.Na+、Mg2+、Al3+原子核内质子数均为 10
D. 表示的粒子都是阴离子
答案:B
解析:微观粒子的相关知识考察。一种分子中不可能还含有其他分子。质子数等于原子序
数。最后一个是 K+是阳离子。
1
13.锰和镍(Ni)都是重要的金属,将镍丝插入 MnSO4溶液中,无明显现象,插入 CuSO4
液中,镍丝表面有红色固体析出。则 Mn、Ni、Cu 三种金属的活动性由强到弱的顺序是(
A. Mn、Ni、Cu B. Mn、Cu、Ni
C. Ni、Mn、Cu D. Cu、Mn 、Ni
答案:A
解析:金属的置换反应的应用考察。根据较活泼金属可以置换出较不活泼金属。
14.下列各组依据实验目的设计的实验方案合理的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 验证某可燃性气体中含有 H2
点燃气体,在火焰上方罩干冷烧杯,观察
烧杯内出现液
B除去 NaCl 中的 Na2SO4
加水量 BaCl2过 滤
发、结晶
C验 NaOH 是否变取样加水后加无酚酞溶液,观察溶液
色是否变
D鉴别化肥 KNO3和 NH4Cl 取样熟石灰混研磨
答案:D
解析:酸碱盐性质在实验中的考察。含氢元素的可燃气体会燃烧产生水。不可用
BaCl2溶液,新杂质。NaOH 质生成的碳酸钠也性。
15.温时,向盛稀硫酸的烧杯中逐滴加入 Ba(OH)2溶液,烧杯内溶液中溶质质量
如右图所示(忽略溶液温度的化)。下列分析正确的是( )
A.a 点溶液中有两种溶质
B.b点溶液中石蕊溶液,溶液变蓝
C.c点烧杯内液体的 pH=7
D.d点溶液中有较的 Ba2+、OH-、SO42-、H+
答案:C
解析:酸碱盐知识图像的考察。稀硫酸和 Ba(OH)2
应不生成其他溶质,当恰好完全反应时,溶质为 0.
填空及简答(共 5小题,计 19 分。化学方程式 2 分,其余每空 1 分)
16.(3 分)我国自主研制的首颗“卫星”将于 2016 年 8 月发射,任务监测地区
氧化碳的排放,为减排决策提供依据,请回答下列题:
(1)大气中氧化碳含量升高的一个要原因是 燃的大规模开发使用。
(2)固氧化碳能有效减少空气中的温气体。例如工业上用 CO2和 NH3生产
尿素的反应:CO2+ 2NH 3CO(NH2)2+X,X的化学为 。
(3)下列行为低碳生活,保护环境”这一理念的是 (
① 焚垃圾 ②步行上学 牙刷刷牙
答案:(1)化 (2)H2O (3)
解析:环境问题是热点,疑问的考察了环境问题,质量守恒定律的考察。
2
摘要:

2016年中考化学真题及答案9.化学在工农业生产、科技发展和社会生活中发挥着重要作用,下列说法不正确的是()A.用铝合金制飞机外壳是因其硬度大、密度小、耐腐蚀B.无土栽培的营养液中常含有K2SO4是一种复合肥C.发射火箭采用的液氢、液氧都是无污染的纯净物D.生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度答案:B解析:对简单的概念和常识进行考察。B中K2SO4是一种K肥,复合肥是含有两种及两种以上元素的化合物。10.规范操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是()答案:D解析:考察实验操作。11.对比分析不同物质的共性与差异是学习化学的有效方法。下列关于CO2和CO的各项对比,有错误的是()选项共性差异...

展开>> 收起<<
陕西省2016年中考理综(化学部分)真题试题(含解析).DOC

共6页,预览2页

还剩页未读, 继续阅读

声明:本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。玖贝云文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知玖贝云文库,我们立即给予删除!
分类:中学教育 价格:10玖币 属性:6 页 大小:918KB 格式:DOC 时间:2025-07-17

开通VIP享超值会员特权

  • 多端同步记录
  • 高速下载文档
  • 免费文档工具
  • 分享文档赚钱
  • 每日登录抽奖
  • 优质衍生服务
/ 6
客服
关注