江苏省盐城市2015年中考政治真题试题(含解析)
2025-08-15
0
0
789.5KB
8 页
10玖币
侵权投诉
江苏省盐城市 2015 年中考文综试题
思想品德部分
【试卷点评】
本卷侧重考查对教材基础知识的分析、理解和运用能力。难易度比例为6:2;
2。本试卷在注重基础知识的同时,侧重于能力的考查,绝大部分试题以情境材料设题,考查学生的
分析、理解能力;试题新颖活泼,图文并茂,呈现方式多样化,如第3、6、11、15 题;注重试题的教
育价值,还注重试题的开放性,如第13(2)、14(2)等。
1、2015 年是世界反西斯战争暨中国抗日战争胜利 70 周年.为铭记历史、緬怀先烈、珍
视和平、开创未来.国家将举行纪念话动。这一话动
A.有利于增强民族凝聚力 B.进一步推动经济全球化
C.促进了政治文明建设 D.改变了世界多极化趋势
答案:A
【解析】本题考查国家举行抗战胜利纪念活动意义。主要考查学生对时政热点的解读能力。难度中等。
这一活动的开展有利于增强民族凝聚力,A 分析正确。其他选项对该活动意义的表述错误,与题意
无关。
2、“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝绸之路”(简称为“一带一路”)的战略构想.
将建构起世界上跨度最长、最具发展潜力的经济走廊.它涵盖 44 亿人口,GDP 规模达
到 21 万亿美元.分别占世界的 63%和 29%。“一带一路”的构想
A.体现了合作是综合国力的基础
B.符合和平与发展这一时代主题.
C.实现了我国对国际关系的主导
D.标志着互利共赢开放战略的确立
答案:B
【解析】本题考查对“一带一路”重大构想的认识。主要考查学生分析问题的能力。难度中等。A 错误,
综合国力竞争的基础是经济力和科技力。C 错误,“一带一路”构想由中国提出并倡导,但实现主
导国际关系是错误的,过分夸大我国的国际地位。D 错误,“一带一路”的构想体现了我国实施互
利共赢的开放战略,不能理解为这一战略确立的标志。“一带一路”的构想体现了和平与发展的时
代主题,B 正确。
3.右图漫画启示我们
A.生命独特.珍爱生命 B.战胜挫折.开拓进取
C.明辨是非.为人正直 D.提高素质.实现价值
答案:D
【解析】本题考查“让人生更有意义”。本题考查学生对漫画信息提取能力。难度中等。由漫画中“首
先你必须是一棵如诗如歌的树,然后才会有鸟儿飞来”寓指要提高自身素质,才能实现自身价值,
D 正确。与“珍爱生命”、“战胜挫折”“明辨是非,为人正直”没有直接关系,故其余选项均不选。
4.十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立口家宪法日的决定.将每
年 12 月1 日设为国家宪法日。这一举措
1
A、体现宪法是一种特殊的行为规范 B.表明宪法是普通法律之和
C.有利于维护宪法权威 D.扩大了宪法的适用范围
答案:C
【解析】本题考查“宪法是国家根本大法”这一知识点。本题考查学生对基本知识的理解能力。难度
中等。国家设立宪法日有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威,C 正确。宪法和其他法
律一样,是一种特殊的行为规范,这是宪法的作为法律的特征,A 不符合题意;B 错误,宪法是国
家的根本大法,是普通法律制定的依据,但不是普通法律之和;D 错误,不符合设立宪法日的目的,
且设立宪法日并没有扩大宪法的适用范围。
5、作为国家机关体系重要组成部分的全国人民代表大会
A.既是权力机关.也是审判机关 B、既行使立法权,也行使监督权
C.既是立法机关,也是执法机关 D.既对行政机关负责.也对人大常委会负责
答案:B
【解析】本题考查全国人民代表大会的性质和职能。考查学生的理解辨别能力。难度较难。全国人 民代
表大会是我国的最高权力机关,依法行使监督权,同时又是立法机关,行使立法权,故B 正确。A
错误,我国的审判机关是人民法院。C 错误,在我国,广义的执法机构包括行政执法机关和司法机
关,全国人民代表大会不是执法机关。D 错误,行政机关要对全国人民代表大会负责,人大常委会
是全国人民代表大会常设机构,不存在对其负责。
6、小米居住的社区居委会工作人员向小区居民征集有关“社会主义核心价值观”的阅读书目,小米
推荐的下列节目与本次征集不太贴切的是
答案:C
【解析】本题考查“社会主义核心价值观”这一知识点。主要考查学生的判断、理解能力。难度容易。A
体现了公正(社会层面价值取向),B 体现了诚信(个人层面价值准则),D 体现爱国(个人层面
价值准则),都符合题意。C 属于科普图书,不符合社会主义核心价值观要求,根据逆向选择题选
择要求当选。
7、卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公
民的内心里。这句话强调的是
A.公民的法制教育是依法治国的前提 B.法律是统治阶级意志的体现
C.公民的法律认同是法治力量之源 D.公民在法律面前一律平等
答案:C
【解析】本题考查“树立法治观念”这一知识点。主要考查学生理解能力。难度较难。该句名言强调法
律必须铭刻在公民的内心,意味着要增强公民的 法治观念,认同和信仰法律,C 符合题意。A 错误,
依法治国的前提是有法可依;B 是法律的本质,D 是法治重要原则,表述正确,但都不符题意,故
排除。
8、微信问政这种模式方便快捷 ,为政府倾听最“原味”的民意提供了更为宽广的通道。微信问政
A、有效杜绝了国家机关的腐败现象 B、完善了我国的行政监督体系
C、保障了公民最基本的政治权利 D、创新了公民行使监督权的形式
答案:D
2
摘要:
展开>>
收起<<
江苏省盐城市2015年中考文综试题思想品德部分【试卷点评】本卷侧重考查对教材基础知识的分析、理解和运用能力。难易度比例为6:2;2。本试卷在注重基础知识的同时,侧重于能力的考查,绝大部分试题以情境材料设题,考查学生的分析、理解能力;试题新颖活泼,图文并茂,呈现方式多样化,如第3、6、11、15题;注重试题的教育价值,还注重试题的开放性,如第13(2)、14(2)等。1、2015年是世界反西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年.为铭记历史、緬怀先烈、珍视和平、开创未来.国家将举行纪念话动。这一话动A.有利于增强民族凝聚力 B.进一步推动经济全球化C.促进了政治文明建设 D.改变了世界多极化...
声明:本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。玖贝云文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知玖贝云文库,我们立即给予删除!
相关推荐
-
公司营销部领导述职述廉报告VIP免费
2024-12-03 2 -
100套述职述廉述法述学框架提纲VIP免费
2024-12-03 2 -
20220106政府党组班子党史学习教育专题民主生活会“五个带头”对照检查材料VIP免费
2024-12-03 2 -
20220106县纪委监委领导班子党史学习教育专题民主生活会对照检查材料VIP免费
2024-12-03 6 -
A文秘笔杆子工作资料汇编手册(近70000字)VIP免费
2024-12-03 1 -
20220106县领导班子党史学习教育专题民主生活会对照检查材料VIP免费
2024-12-03 4 -
经济开发区党工委书记管委会主任述学述职述廉述法报告VIP免费
2024-12-03 33 -
20220106政府领导专题民主生活会五个方面对照检查材料VIP免费
2024-12-03 10 -
派出所教导员述职述廉报告6篇VIP免费
2024-12-03 7 -
民主生活会对县委班子及其成员批评意见清单VIP免费
2024-12-03 49
分类:中学教育
价格:10玖币
属性:8 页
大小:789.5KB
格式:DOC
时间:2025-08-15


渝公网安备50010702506394