吉林省长春市2018年中考历史真题试题(含解析)
2025-07-16
1
0
744KB
12 页
10玖币
侵权投诉
吉林省长春市 2018 年中考历史真题试题
一、选择题(每小题 1 分,共 20 分,每小题只有一个正确选项)
1. “清政府赔偿白银 4.5 亿两,以海关等税收作担保”,这项内容出自
A. 《南京条约》 B. 《瑷珲条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,《辛丑条约》规定:清政府赔款白银 4.5 亿两,以海关等税收作保;保证严禁人
民反对外国侵略;拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区;划北京东
交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。故“清政府赔偿白银 4.5 亿两,以海关等税
收作担保”,这项内容出自《辛丑条约》,故 D 符合题意;ABC 与题干内容无关,故 ABC 不符合题意。故选
D。
2. 设置纪念日是为了铭记历史,传递力量。我国的青年节是为了纪念
A. 五四运动 B. 中共一大召开
C. 南昌起义 D. 抗日战争胜利
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1919 年 5 月 4 日,北京爆发了青年学生的五四爱国运动。在五四爱国运动中,
中国的无产阶级成为斗争主力,无产阶级开始登上历史舞台,标志着中国新民主主义革命的开始,中国革
命从此进入了一个新的历史时期。中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院于 1949 年 12 月正式宣布以
五月四日为中国青年节。由此可知,我国的青年节是为了纪念五四运动。故 A 符合题意;BCD 与青年节无关,
不符合题意。故选 A。
3. 长征中打乱了敌人追剿计划的军事行动是
A. 血战湘江 B. 四渡赤水 C. 急渡金沙江 D. 强渡大渡河
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,遵义会议以后,在毛泽东领导下,红军声东击西,四渡赤水河打乱敌人的追剿
计划,B 项符合题意。红军渡过金沙江,从此,跳出敌人的包围。故 C 不符合题意;红军强渡大渡河,飞夺
泸定桥,发生在四渡赤水之后,故 D 不符合题意;血战湘江使红军损失过半,并没有打乱了敌人追剿计划。
故 A 不符合题意。故此题选 B。
点睛:解答此题的易混点是急渡金沙江,需要分清红军四渡赤水河打乱敌人的追剿计划,渡过金沙江,是
跳出敌人的包围。
4. 下图反映的是解放战争时期哪一战役
1
A. 武昌战役
B. 台儿庄战役
C. 淮海战役
D. 渡江战役
【答案】C
【解析】观察图片,可以获取关键信息“徐州”“河南”结合所学知识可知,淮海战役发生在解放战争后期,
是在以徐州为中心的广大地区进行的。故 C 符合题意;武昌战役发生在北伐战争中,故 A 不符合题意;台儿
庄战役发生在抗日战争中,故 B 不符合题意;渡江战役是解放了南京,故 D 不符合题意。故选 C。
5. 第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,客观上使中国民族工
业进入哪一发展阶段
A. 初步萌芽 B. “黄金时代”
C. 再度受挫 D. 陷入绝境
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,第一次世界大战期间,由于帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济掠夺,
使我国的近代民族工业进入“黄金时代”,故 B 符合题意;ACD 三项与题干信息不符,不符合题意,故选
B。
6. 使祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件是
A. 西藏和平解放 B. 抗美援朝
C. 土地改革 D. 港澳回归
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1951 年,西藏获得和平解放,标志着祖国大陆获得统一,各民族实现大团结。故 A
符合题意;抗美援朝、土地改革、港澳回归与题干信息无关,故 BCD 不符合题意。故选 A。
7. 社会主义的基本制度在我国初步建立的标志是
A. 开国大典 B. 三大改造基本完成
C. 一五计划完成 D. 大庆油田建成
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1956年三大改造的完成,标志着社会主义基本制度在我国建立起来。我国从此
2
进入社会主义初级阶段。故 B 符合题意;开国大典标志着新中国的成立,故 A 不符合题意;一五计划完成使
我国改变了工业落后的面貌,故 C 不符合题意;大庆油田建成与社会主义的基本制度确立无关,故 D 不符
合题意。故选 B。
8. 他临终前对组织上唯一的要求是“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好好沙丘,死了也要看
着你们把沙丘治好”,这位被称颂为“党的好干部”的人是
A. 邱少云 B. 邓稼先 C. 焦裕禄 D. 袁隆平
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1962 年焦裕禄被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、
风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行
顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的
好公仆”。故 C 符合题意;邱少云是抗美援朝的战斗英雄,故 A 不符合题意;邓稼先被誉为“两弹元勋”,
故 B 不符合题意;袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,故 D 不符合题意。故选 C。
9. 以下成就属于我国社会主义现代化建设新时期的有
①“神舟五号”成功发射 ②尼克松总统访华 ③中国加入世界贸易组织 ④第一颗原子
弹爆炸成功
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1978 年十一届三中全会之后,我国进入社会主义现代化建设新时期。“神舟五
号”成功发射是 2003 年 10 月,属于我国社会主义现代化建设新时期的成就。故①符合题意;尼克松总统访
华是 1972 年,第一颗原子弹爆炸成功是 1964 年,故②④不属于我国社会主义现代化建设新时期的成就,
不符合题意;中国加入世界贸易组织是 2001 年,属于我国社会主义现代化建设新时期的成就。故③符合题
意。由此可知,ACD 不符合题意,故选 B。
点睛:解答此题的关键是认识 1978 年十一届三中全会之后,我国进入社会主义现代化建设新时期。根据历
史事件的发生时间选择符合题意的选项。
10. 1953 年底,我国政府同印度就两国在西藏地区的关系问题进行谈判。周恩来在接见印度代表团时,首
次提出
A. 独立自主的和平外交政策 B. 和平共处五项原则
C. “求同存异”的方针 D. 参与、合作,促进共同繁荣
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1953 年底,我国政府同印度就两国在西藏地区的关系问题进行谈判。周恩来在
接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则。故 B 符合题意;独立自主的和平外交政策与题干信息不
3
摘要:
展开>>
收起<<
吉林省长春市2018年中考历史真题试题一、选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一个正确选项)1.“清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保”,这项内容出自A.《南京条约》B.《瑷珲条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》【答案】D【解析】结合所学知识可知,《辛丑条约》规定:清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收作保;保证严禁人民反对外国侵略;拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区;划北京东交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。故“清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保”,这项内容出自《辛丑条约》,故D符合题意;ABC与题干内容无关,故AB...
声明:本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。玖贝云文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知玖贝云文库,我们立即给予删除!
相关推荐
-
.net笔试题选择题集VIP免费
2024-11-14 30 -
产品需求文档 - 适合敏捷迭代开发的PRD文档应该怎么写VIP免费
2024-11-23 5 -
产品需求文档 - 面向产品需求的验证管理VIP免费
2024-11-23 4 -
产品需求文档 - 没有标准,只有沟通VIP免费
2024-11-23 4 -
产品需求文档 - 产品需求应该怎么写VIP免费
2024-11-23 5 -
产品需求文档 - 产品需求文档 PRD模板VIP免费
2024-11-23 33 -
产品需求文档 - 产品需求核心组件分析VIP免费
2024-11-23 45 -
2024版.新高考版.高考总复习.数学.5·3A版1_1集合VIP免费
2024-11-23 29 -
2024版.新高考版.高考总复习.数学.5·3A版1_1集合(分层集训)VIP免费
2024-11-23 16 -
产品需求文档 - 产品技能树之需求分析(一)VIP免费
2024-11-23 9
分类:中学教育
价格:10玖币
属性:12 页
大小:744KB
格式:DOC
时间:2025-07-16


渝公网安备50010702506394